禁毒吧 门户 专图 查看内容

南京大屠杀共祭日-毋忘国耻-自强不息

2017-12-13 15:21| 发布者: jinduba| 查看: 78| 评论: 0

摘要: 今天是12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀死难者同胞80周年祭。作为中华儿女,我们要勿忘国耻,以史为鉴,振兴中华。
禁毒广告位
今天是12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是南京大屠杀死难者同胞80周年祭。作为中华儿女,我们要勿忘国耻,以史为鉴,振兴中华。

“毒魔太可怕,千万别尝第一口”

海洛因、冰毒、K粉……多少人因为毒品倾家荡产,多少人因为毒魔家破人亡。明天(6月26日)是一年一度的国际禁毒日,一名刚刚完成强制戒毒的女性戒毒者小A,此前接受了记者面对面采访,她希望用自己的亲身经历,告诫所有年轻人“珍爱生命,远离毒品”。

前几天,小A在市戒毒所完成了两年强制戒毒,目前刚刚转入社区康复阶段。记者面前的小A,面色红润、亲和阳光,和大街上的其他南京女孩并无两样。不过,当回忆起4年前接触毒品的经历时,她的眼光突然暗淡下来。

4年前,小A在南京做生意,有一处自己的门店,每月收入不菲。平时她也爱玩、泡吧,日子过得充实、美好。“第一次接触毒品,完全是无意识的。”小A说,有一晚她和朋友在酒吧聚会,当喝了别人递过来的一杯酒后,她陷入了迷迷糊糊状态。

首次被动式接触毒品,留给小A的印象是人变得亢奋,没有食欲,但她也坦言“没有感觉上瘾,于是警惕性逐渐放松”。后来,小A在减肥过程中,突然想起了毒品,自认为“吸毒可以减肥”,于是主动买起了冰毒,一般每次购买1克,花费四五百元。

随着吸毒次数越来越多,小A明显上瘾了。当没有冰毒时,人没有精神,犯困。吸食冰毒后则精神亢奋,瞳孔放大,不想睡觉。

如此循环一段时间后,小A从一个阳光的姑娘,变得越来越封闭、消极、易怒,害怕见人,不管干什么都感觉烦躁。更糟糕的是,小A的免疫力急剧下降,身体表现为缺钙、容易生病。

后来,小A将门店盘了出去,毒瘾上来了就购买冰毒吸食,吸毒后就在网上打牌赌博。“吸毒加赌博,每个月都要花掉、输掉几万元,那段时间糟蹋了不少钱。”小A一脸后悔地说。

2013年6月,因为吸毒两次被警方抓获,小A被送往戒毒所强制戒毒两年。在戒毒所内的院子里,小A常常呆呆地望着蓝天发呆。“以前没进戒毒所时,我怎么就没有注意到蓝天这么美呢?”小A告诉记者,当自己失去自由的时候,才明白院子以外的生活多么令人向往。

此外,她想到操劳一辈子的父母逐渐老去,身体渐弱,却还要为自己的未来担心,她不禁陷入强烈自责。

为了开导小A,玄武区红山街道尚大姐工作室的禁毒社工尚桂琴给小A写信,鼓励她不要气馁,早日成功戒毒,回到社区,回到亲人身边。

在尚桂琴的鼓励下,小A提前两个月完成强制戒毒,如今顺利回到社区。“我希望用自己的亲身经历告诉所有年轻朋友,毒品害人害己害家庭,面对毒魔,千万别去尝试第一口。”她坚定地说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-6-13 12:02 , Processed in 0.117170 second(s), 21 queries .

返回顶部