禁毒吧 门户 专栏 查看内容

禁毒专栏故事之小宇的戒毒重生之路

2019-12-26 14:11| 发布者: 禁毒吧编辑| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 宁夏平罗县禁毒办|来自: 中国禁毒

摘要: 在抓获小宇后,民警问道:“你有心吗?你知道你的父母有多思念你吗?”小宇听后便低下了头。看了小宇的表情,民警明白了,他们只是简单地说了句:“你想重新生活我们会帮你”。 在戒毒所小宇每天积极配合,他 ...
禁毒广告位

Act 1  落网


夜幕降临,华灯初上,西卡酒吧(化名)显得格外热闹,这里每天都会有一个年轻的小伙来推销酒水,他叫小宇(化名),已经离家大半年了,如果父母能看见他应该会很高兴吧!也许他很快就能见到父母了!看着人群中这个忙碌的身影,他根本无法预知接下来会发生什么。

翌日中午,正在宾馆休息的小宇被敲门声吵醒了,殊不知开门的一瞬间画风突变,迎接他的竟然是一副“银手环”,小宇瞬间傻眼了。

“放开我!你们为什么要抓我?”揉揉惺忪的睡眼,看着陌生的人群中那坚定的眼神,小宇明白了,来的是警察!





Act 2  蒸发


    小宇是宁夏石嘴山市平罗县宝丰镇社区戒毒康复中心的社戒人员,原本是一个阳光正气的少年,因交友不慎,在朋友的引诱下接触了毒品麻古,从此他的美好人生戛然而止。

    2017年5月的一天,正在KTV吸毒的小宇被贵州省盘县公安局当场查获,经尿液检测呈阳性,被作出三年的社区戒毒决定,并回到平罗县宝丰镇执行社区戒毒。起初,小宇积极配合,每月按时报到。可从2018年7月开始,小宇不再按时报到了,禁毒专干意识到情况不妙,及时联合派出所民警入户家访,然而小宇早已不知去向、杳无音讯。


 

Act 3  思念


    小宇的母亲整日以泪洗面,满满的自责,只怪自己没有教育好儿子,让他误入歧途。

    或许是母亲的思念打动了小宇。几个月过后的一天,小宇的母亲收到一条短信:“我在贵州、平安无事。”短短的八个字,让小宇的母亲喜极而泣,她再三思量,最后与派出所取得联系,向民警告知了小宇的现状,并积极配合民警和小宇取得联系,劝小宇早日回来戒毒。但是不论是小宇母亲的苦口婆心,还是禁毒专干谆谆劝导,总之,小宇油盐不进、软硬不吃,之后索性换手机号,再也不与家里的人联系了。

    小宇的母亲流着泪水请求派出所,“求你们找到我儿子,一定要带他回家!”




Act 4  回家


    2019年2月,平罗县公安局立即成立专案组,联合石嘴山市禁毒办多次对小宇的动向进行排查,最终查出了小宇在贵州省六盘水市钟山区一带活动。

    2019年3月14日,平罗县公安局专案组民警来到了贵州六盘水市钟山区,在当地公安分局禁毒大队的配合下,通过72小时的摸排,得到了小宇在六盘水市钟山区西卡酒吧推销啤酒的线索,但是民警在该酒吧连续蹲守并没有发现小宇的行踪,案子再次陷入僵局。专案组民警并没有放弃,立即调整工作思路,把焦点聚焦到小宇的住宿地点,最终获取到小宇每天通过朋友身份证登记宾馆住宿的线索,于是出现了文章第一部分的那一幕。

    2019年3月19日,专案组民警带着小宇从贵州返回平罗,开始了为期两年的强制隔离戒毒。




Act 5  新生


    在抓获小宇后,民警问道:“你有心吗?你知道你的父母有多思念你吗?”小宇听后便低下了头。看了小宇的表情,民警明白了,他们只是简单地说了句:“你想重新生活我们会帮你”。

    在戒毒所小宇每天积极配合,他心里明白“逃避不是解决问题的唯一途径,做错了事情就应该敢于面对”。经过一段时间的矫正,小宇说:“毒品,从来没给我带来快乐,现在的我终于找回了做人的尊严,我不会再去碰毒品了。我想用我的经历告诫所有人:一次吸毒终生悔,莫拿青春赌明天!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-12-26 14:20 , Processed in 0.251388 second(s), 21 queries .

返回顶部