禁毒吧 门户 专栏 查看内容

戒毒专栏故事-戒毒男孩真心悔改-戒毒所里的真实人生

2018-6-9 11:12| 发布者: 禁毒吧专员| 查看: 60| 评论: 0

摘要: 他既是一名刑满释放人员,同时也是一名吸毒人员。G某父亲早年因盗窃和抢劫,被判处死刑缓期两年执行,母亲改嫁对G某不管不顾,只有和奶奶相依为命。G某初中毕业后混迹社会,染上了吸毒的恶习,期间经历了两次强制隔离 ...
禁毒广告位
在浦东新区的刑满释放人员中,有这样一名交叉对象——G某,他既是一名刑满释放人员,同时也是一名吸毒人员。G某父亲早年因盗窃和抢劫,被判处死刑缓期两年执行,母亲改嫁对G某不管不顾,只有和奶奶相依为命。G某初中毕业后混迹社会,染上了吸毒的恶习,期间经历了两次强制隔离戒毒、一次社区戒毒,还患上了疾病-丙型肝炎。G某有个恋爱多年的女友,对其一直不离不弃。G某本人有较强的戒毒意愿,能正常进行尿检,和以前的“毒友”主动断绝联系。

福不双至,祸不单行

劳教回来没多久, G某丙肝复发,需要到公共卫生传染病院进行治疗,费用较高。浦东新区川沙安帮工作站马上和民政部门联系,申请到了临时补助、最低生活保障、一次性补助和特别医疗补助,雪中送炭,缓解了迫切的经济压力。

授人以鱼,不如授之以渔

在解决G某的治病之困后,还要让G某有个稳定的生活来源。在浦东新区川沙安帮工作站、起点就业援助站和村委会的资金帮助下, G某开始学习驾驶技术。后在一家私企做司机,但私企经营不善倒闭,G某随即又失业。村委会志愿者又充分挖掘资源,让G某和村办企业老板结对,每个月给G某一定的生活补助,直到其找到工作。后G某在一家旅行社开始做司机。因为踏实肯干,很快得到领导一致认可。G某工作后,主动找到了帮助他的企业老板,对其表示了诚挚的感谢,要求停止资助,又到村委会主动取消了低保。

一波三折,以诚服人

生活的宁静总是让人感受到温馨,但是平静如水的生活总是会泛起一丝涟漪。一天晚上,突然接到了G某的电话,原来因为一名大巴驾驶员在吸毒后出了交通事故,导致多人伤亡,在社会上造成了非常恶劣的影响,所以现在各单位对大巴驾驶员都在进行清查。G某担心会因自己的吸毒史被发现遭辞退。川沙司法所马上对其安抚情绪,让G某先和单位领导主动沟通,将自己的情况如实告知领导。同时告诉他如果有需要,我们可以到单位为其争取,也可以联系公安机关,帮其出具戒断证明。幸好G某的认真和诚恳,领导还是认同的,最后没有将他辞退,只是对工作进行了调整,不能再出长途。G某说还是会好好干这来之不易的工作。

苦尽甘来,四喜临门

之后G某顺利结婚、生女,不久G某又有了两个好消息,一个就是G某的父亲来电话说要减刑提早出狱;二是家里要拆迁了,可以较好的改善生活条件了。现在的G某感觉自己的生活终于走上光明大道。

人的善恶总是在简单一念之间,而背后的犯罪原因确是错综复杂,难以言尽。但从G某的变化可以看到人犯罪的原因是可以分析的,对人的帮教也是可以像医生治病一样“对症下药”。我们对G某进行准确研判,挖掘他自身转变意愿,并进行有针对性的精准帮扶,实践证明这种科学的帮教方法是卓有成效的。
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-6-13 12:01 , Processed in 0.120370 second(s), 21 queries .

返回顶部