禁毒吧 门户 教育 查看内容

戒毒很多年了,但是偶尔还是会想吸毒,这是为什么?

2019-6-13 11:57| 发布者: 禁毒吧编辑| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 琪琪很乖

摘要:   “已经四五年没有‘溜冰毒’了,为什么有时候还是会想?”   在家人的陪伴下现在差不多已经戒掉4年了,我自己感觉身体和神志恢复到正常要两年,还有就是感觉身体抵抗力明显就不如以前不吸毒的时候了。偶尔还是 ...
禁毒广告位
  “已经四五年没有‘溜冰毒’了,为什么有时候还是会想?”
  在家人的陪伴下现在差不多已经戒掉4年了,我自己感觉身体和神志恢复到正常要两年,还有就是感觉身体抵抗力明显就不如以前不吸毒的时候了。偶尔还是会恍惚,努力克制自己,家人也在不断鼓励我,为什么这么久了,有时候还是会想?
  冰毒即为甲基苯丙胺,属于兴奋剂类新型毒品,具有极强的精神依赖性,长时间滥用会对吸毒人员带来严重心理影响。
  这也是冰毒十分难戒的原因之一,这种强烈的精神依赖在成瘾阶段主要表现为行为失控、强烈的寻求毒品行为,以期通过吸毒来获取特殊快感。这种快感存在于吸毒者的记忆中,即使在戒毒很久之后,还可根据以后的环境、接触的人或物等联系起来,可以说冰毒这恶魔,只要一沾上,就难摆脱。
  上述网友说的“有时候还是会想”其实也就是心瘾在作祟。
  长时间滥用冰毒早已破坏吸食者的大脑,在带来严重精神障碍的同时,破坏其思维、认知能力,即使在进行专业治疗后还是很难摆脱心理上的依赖。
  在生活中通常表现为遇到一些事情情绪波动很大,此时家人、朋友应该做的就是多开导疏通,而自身也应有意识地学会控制这些不利情绪,学会释然,利用科学的方法释放压力,如锻炼、找朋友倾诉,或者让自己投入一份工作忙碌起来等。
  戒毒有好方法,戒毒时就应考虑到心理康复
  冰毒戒不掉的主要原因还有一个就是极高的复吸率。在进行冰毒的戒毒治疗时,除了生理脱毒、心理脱毒外,更重要的是进行心理康复治疗。
  系统、科学的心理康复治疗利用沙盘游戏、音乐放松、瑜伽课、绘画等手段,让冰毒成瘾者在一个轻松的状态中慢慢调节、控制自己的情绪。
  重庆京渝戒毒医院每天还安排不同心理康复活动,给患者营造一个正常的社会环境,让戒毒患者体验不同角色,以便更好地回归社会。
  实践证明这些心理康复治疗深受患者欢迎,对治疗起到明显的正面效果,极大地降低复习率。这些在其他很多戒毒医疗机构是没有的。
  戒毒是一项长期的任务,这是一个生物医学+行为矫治+心理辅导的综合性治疗过程,在进行完整的心理康复治疗后,身边的亲友也应伸出友爱之手,帮助其彻底摆脱毒品。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-6-13 12:07 , Processed in 0.163502 second(s), 26 queries .

返回顶部