禁毒吧 门户 教育 查看内容

习大大教导我们:禁毒工作要从青少年抓起

2018-5-2 19:32| 发布者: 禁毒吧专员| 查看: 130| 评论: 0

摘要: “禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”——习近平总书记   为深入贯彻落实《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》精神及有 ...
禁毒广告位
禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”
——习近平总书记

  为深入贯彻落实《关于做好2017年秋季开学在校学生毒品预防教育工作的通知》精神及有关部委的部署要求,学校陆续展开了多项禁毒宣传活动:参观禁毒展览、观看禁毒电影、参与禁毒征文比赛、禁毒知识竞答、禁毒主题班会等,借以多种形式,提高学院莘莘学子的“识毒、防毒、拒毒”意识,号召全体学生秉承健康人生理念,创造绿色无毒生活。

  如今,吸毒人员低龄化特征突出。截至2015年底,全国现有吸毒人员234.5万名。不满18岁的有4.3万名,占1.8%;18岁到35岁的有142.2万名,占60.6%。年轻人吸食数量已经占据绝大部分,这其中不能说没有大学生的身影。这一趋势是十分需要警惕的。作为大学生的我们,更应懂得毒品的危害,共同对毒品说“不”!

毒品是指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻以及其他能够使人上瘾的麻醉药品和精神药品。

鸦片
又叫阿片,俗称大烟,是罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。

海洛因
化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉。历史上它曾被用做精神药品戒断吗啡,但由于其副作用过大,最终被定为毒品。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁得最重要的毒品之一。

大麻
桑科一年生草本植物,分为有毒大麻和无毒大麻。大麻对中枢神经系统有抑制、麻醉作用,吸食后产生欣快感,有时会出现幻觉和妄想,长期吸食会引起精神障碍、思维迟钝,并破坏人体的免疫系统。

冰毒
即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”。冰毒的精神依赖性很强,吸食后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡,还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。

摇头丸
是冰毒的衍生物,以MDMA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用。外观多呈片剂,五颜六色。服用后会在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。

K粉
通用名称氯胺酮,外观上是白色结晶性粉末,无臭,易溶于水,可随意勾兑进饮料、红酒中服下。一般人只要足量接触二、三次即可上瘾,是一种很危险的精神药品。

  毒品的危害毋庸置疑,但难免会有人因为好奇心、受诱惑、受欺骗、寻求刺激、无知、解脱烦恼等因素而屡踏雷区。

一名年仅24岁的在校大学生张某说,毒品的诱惑让她难以自拔。她曾经有过两次戒毒的经历,其中一次,将近一年她没有去沾染毒品。但是,最终还是在毒友的引诱下,又开始了复吸。

张某十分懊悔,哭诉说一个人有选择的权利,可一旦你吸食上毒品之后,就不会这样想了,连人生的自由选择权都是会失去的。

戒毒不是想戒就戒

  再强壮的人在毒品面前也会变的不堪一击。多少吸毒者自述中说,根本无法抵抗毒品的诱惑,即使控制住了身体,即使毒品已经不能带来多少快感,但吸毒已经变成了一种习惯,刻在骨子里。这主要是因为生理上的依赖和心理上的依赖两点:

  生理依赖,亦称身体依赖性或躯体依赖性,这是中枢神经系统对长期使用依赖性药物所产生的一种适应状态,这时机体必须在足量药物维持下,才能保持正常状态,一旦断药后,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,这种反应称之为戒断症状。

  心理依赖,也称精神依赖性,通常人们也称其为“心瘾”或“想瘾”。它是指多次用药后,使人产生一种愉快满足的欣快感觉,导致用药者在心理上对所用药物有一种渴求连续不断使用该药的强烈欲望,继而引发强迫用药行为,以获得满足和避免不适感。


  近年来,我国毒品形式依然严峻复杂,据公安部数据统计,目前全国登记在册吸毒人员已达390万余人,其中,35岁以下吸毒人员占59.3%。毒品的危害可以概括为:毁灭自己、祸及家庭、危害社会。

1.严重危害人的身心健康;
2.破坏家庭和谐,给亲人带去巨大痛苦
3.毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序,给社会造成巨大的经济损失。


禁毒行动中,我们能做什么

一、树立筑牢禁毒思想防线。
作为处世未深的大学生,这个时期极易受到各种新鲜事物的诱惑,这就需要我们大学生不断增强法制观念,提高防毒、拒毒的自我保护意识,进一步增强明辨是非、抵制诱惑的能力。

二、树立主人翁意识。
深刻认识毒品的危害性,从自我做起,远离毒品,远离不利于青少年健康成长的娱乐场所,养成健康文明的生活习惯。不接触毒品,不接触吸毒的人,用健康的行为抵御毒品的侵害。

三、迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。

在最美好的青春,让我们一起携手为禁毒做一份努力吧!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-6-13 12:01 , Processed in 0.118072 second(s), 21 queries .

返回顶部