禁毒吧 门户 教育 查看内容

毒品是什么?禁毒我们从哪里做起?

2018-4-29 14:16| 发布者: jinduba| 查看: 80| 评论: 0

摘要: 毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。
禁毒广告位
很多吸毒者的“第一次”
都是这样开始的
某个朋友说
“没事,吸一次不上瘾”
“没事!吸一次不会上瘾的,可带劲了!”
“没事,就吸一口,哎呀,怕什么呀!”
然后
就不知不觉的走上了吸毒之路

听了几句简单的怂恿
就被拉进了吸毒的深渊
可以说对毒品的了解很少了!
看来上一节禁毒
是很有必要的!

禁毒课正式开始!
你真的了解毒品吗?

毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。

你知道毒品的危害吗?

毒品的危害可以说有很多,归纳起来最主要的危害有两大类:
  一、吸毒对身心的危害

  (1) 吸毒对身体的毒性作用: 毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。

  中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

  (2) 戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

  (3) 精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

  (4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧 的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

  二、吸毒对社会的危害

  (1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

  (2) 对社会生产力的巨大破坏: 吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费, 同时毒品活动还造成环境恶化, 缩小了人类的生存空间。

  (3) 毒品活动扰乱社会治安: 毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安, 给社会安定带来巨大威胁。

如何远离毒品呢?

  1、保持身心健康,有良好的家庭氛围,和睦的家庭关系,培养自己良好的爱好,注重习惯的养成。

  2、学习毒品的知识,认识毒品的危害;结交有固定收入、无不良嗜好的朋友。烦恼时有倾诉的对象。

  3、养成不吸烟、不喝酒的习惯,避免去娱乐场所。不得不去娱乐场所时不随意抽不熟悉人的香烟,不随意和不认识人或不知来历的饮料。

  4、不能轻信别人的引诱,认清毒品的危害,对毒品坚决说“不”。

“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让广大人民群众积极追求健康文明的生活方式。”  
 ——习近平总书记
                                                                                                                                              
远离毒品
从我做起


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-12-26 14:21 , Processed in 0.189874 second(s), 21 queries .

返回顶部