禁毒吧 门户 活动 查看内容

戒毒者回归社会,就是从戒毒“学员”开始的

2018-12-30 09:13| 发布者: jinduba| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 顺德区容桂启明星社工一句真心实意的“学员”,拉近了他们与戒毒者的距离,让在大千世界迷失方向的浪子回头是岸。禁毒民警车内多准备的一套便衣,是为了和戒毒者交流时,戒毒者不会产生过多的压力。基层禁毒工作者的 ...
禁毒广告位
顺德区容桂启明星社工一句真心实意的“学员”,拉近了他们与戒毒者的距离,让在大千世界迷失方向的浪子回头是岸。禁毒民警车内多准备的一套便衣,是为了和戒毒者交流时,戒毒者不会产生过多的压力。基层禁毒工作者的点滴努力就是为了让戒毒者感受到社会对他们的尊重和关心,感到“暖心”和“暖意”。

容桂振华社区作为容桂街道禁毒工作的“样本”,目前正积极争创全国禁毒示范社区。未来,将有更多示范社区在容桂在顺德涌现,容桂的“831”戒毒康复工程也由此走向前列,取得更多“暖心”和“暖意”的成绩。

启明星:为戒毒者找回融合社会的“钥匙”

今年50岁的阿志(化名)是从启明星中成功戒毒的学员。从上世纪90年代因好奇沾染毒品开始,他在这条不归路上跌跌撞撞。因为沾染毒品,他和家里人闹起了矛盾,虽多次被送往强制戒毒,无奈因出来再遇损友,多次反复吸毒。他还记得,两年前来到启明星社工站的情形。“社工们称呼我为‘学员’,流露出的是真诚的微笑。”那一刻,阿志在这里感受到了家人般的温暖。

尊重,是社工们所给予戒毒者的第一道关怀。禁毒社工何瑞莲表示:“不少戒毒者的内心其实是很脆弱的,需要我们给予他们更多的鼓励和支持。”而在社工站,社工们对戒毒者所给予的尊重则是从细微处着手。

如果说,一句面带微笑的“学员”称呼是消融彼此心墙的第一步,那么,社工们提供的“心理沙盘”则为彼此的深入了解提供了一扇窗。在心理咨询室里,排列着三大块玩具,这是洞察学员心理的“密码”。禁毒社工、心理咨询师卢嘉欣表示,“当学员无法或者不想通过语言来表达自己的情感时,我就会把他们带到这里。”卢嘉欣设定一个主题,学员根据这一主题找寻与自己匹配的玩具,在沙盘上予以呈现。整个过程“无声胜有声”,通过细致的观察,社工们会发现学员们情绪的变化和内心的思绪,并有针对性地给予帮助。

除此之外,社工们还致力于为学员们重新融入社会而努力。在社工站这段时间,阿志渐渐放下了戒备,也试着敞开心扉。阿志表示,从戒毒所出来后找不到工作无所事事的失落感以致反复吸毒。然而在社工站,社工们一边为他的康复努力,一边帮助他在网上寻找工作,这让他很受触动。当就业需要开具无犯罪证明时,社工们还为他左右奔忙。如今,他已经工作一年多了,偶尔还回到社工站看看,他说,这里是他的另一个家。

“启明星是黎明之前最亮的一颗星,照亮戒毒者前方的路。”何瑞莲对社工站有着自己的理解,她认为,在社工的指引和帮助下,吸毒人员完全可以摆脱毒品的黑暗世界,迈向健康阳光新生活的愿景。

容桂街道“启明星驿站”是一个实现了“8.31工程”要求的“集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育”六位一体功能的标准化、示范性社区戒毒社区康复工作站。据统计,容桂街道现有户籍吸毒人员858名,其中社区戒毒社区康复人员92名,截止目前,执行率达到100%。可以说,戒毒人员来到启明星,就找到了重新融入社会的“钥匙”。

禁毒民警:车内两套衣服的“秘密”

容桂禁毒民警黄兴明有点“怪”——他常常会在准备两套衣服,一套是民警的工作制服,另一套是便衣。这倒不是源于天气热,而是源于他发自内心对戒毒者的尊重。作为一名禁毒民警,黄兴明需要接触不定时地接触戒毒人员。但他发现,由于戒毒者曾经“犯过错”,面对警察会有种天然的抗拒,而更重要的是,如果穿着警服去找一名戒毒者,不仅他自己有压力,也会引起旁人的非议。那怎么办?

这就是他在车内准备两套衣服的“秘密”。每次去接触戒毒人员,他都不开警车,同时在车内多准备一套便衣,并在车内提前换好衣服。与戒毒者交谈,他常常无微不至,从来不会以居高临下的姿态孤芳自赏,而是平等交流。对戒毒者的尊重体现在一点一滴的日常行动上,着力“精准帮扶”。

此外,黄兴明还是一名奔走在禁毒教育一线的“网红”教师,他喜欢和学生们交流。“我看到很多年轻人因为好奇走上了吸毒的不归路,我很痛心。”于是,他成为禁毒教育的“代言民警”。听他讲课,有一种如沐春风的感觉。“黄兴明常常能从当事人的角度设身处地地与人交流,他似乎能够猜透你的心中事,能够与他人产生共鸣,所以他上禁毒教育课总会收获不少粉丝。”容桂派出所综合室副主任林孙宏对他高度评价。

黄兴明是顺德众多禁毒民警的一个缩影,他们为顺德的禁毒工作默默付出,又做出了引人为傲的贡献。也正是有众多的“黄兴明”的存在,容桂的“831”工程在润物细无声中,感化着众多戒毒人员,让他们的重走人生路,融入社会的过程中,得到有力支撑,越走越稳健,越走越顺利。

样本:振华社区争创全国禁毒示范社区

除了积极创造条件让戒毒者感受到社会的尊重和关爱、融入涉外以外,社区还要积极推进禁毒宣传,让禁毒意识深入人心,振华社区就是其中的典型。据了解,振华社区位于容桂中心区的核心地带,总面积1.8平方公里,社区人口5.5万人。在人口多密度大的社区,应如何做好禁毒宣传工作?这成为摆在振华社区党委书记关志伟面前的一道难题。

派传单,是不少社区宣传禁毒的常用手段,但这对于振华社区而言这种办法太“简单”。“前一秒,居民接到传单瞄一眼;后一秒,传单可能就被扔进了垃圾桶。”关志伟表示,宣传禁毒工作要有人文情怀,也要创新机制。从游戏切入就是振华社区的禁毒宣传创新之举,振华社区就是通过玩游戏的方式,让孩子们接触禁毒知识,关志伟对此介绍道,“孩子知道一点,但不明白全部内容,回家就会告诉家中长辈,长辈就会教育他全部的禁毒知识。禁毒宣传从娃娃抓起,实现小手拉大手,禁毒宣传效果成效显著。”

此外,振华社区组织联系容桂街道青少年促进会开展“夜青行动”,联合社工人员组织辖区辍学在校学生、不良青少年、外来务工子女等,利用晚上时间组织该类人员开展青少年系列活动,并通过谈话引导等方式,让青少年认识毒品的危害、有效预防青少年吸毒的苗头。

如今,振华社区已是容桂街道宣传禁毒工作的样本社区,目前正在创建全国禁毒示范社区。关志伟表示,振华社区坚持“四禁并举、预防为本、严格执法、综合治理”的方针,积极协助容桂禁毒办,容桂派出所开展禁毒专项整治,促进了顺德社区禁毒工作的深入开展和全面落实,结合振华社区自身条件,以创新为亮点,打造带有特色的全国禁毒示范社区。截至目前,振华社区开展专项行动30次,350人次,有效震慑涉毒案件;社区除对辖区原有吸毒人员稳控外,2016年至今未新增一名吸毒人员。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

禁毒吧_禁毒吧-中国禁毒网站戒毒论坛

Archiver|手机版|小黑屋|禁毒吧 ( 冀ICP备12018579号 )

GMT+8, 2019-6-13 12:01 , Processed in 0.130769 second(s), 21 queries .

返回顶部